PROFESSEURS
:
Marc HILBERT
Eric FRANCK
Sabine JACQUEMIN
Fabien JACQUES
Paul DEMEYER
ELEVES
:
Elèves de 18 ans
Notre
cyberjournal
L'oze...
Analyses chimiques
Les
élèves qui participent à ce projet dans son
intégralité sont maintenant en sixième chimie 3 heures.
En tout, une quarantaine de jeunes sympathiques et motivés.
Dans l'avenir,
des élèves d'autres classes doivent nous rejoindre ponctuellement
lors d'activités spécifiques.
Notre
CYBERJOURNAL
08/02/2000
- 17/02/2000
-
29/06/2000
- 15/07/2000 - 30/03/2001
Le
résumé des activités effectuées durant ces
deux ans de projet.
08/02/2000
- Découverte
de la technique de titrage en compagnie des élèves du Lagan
College (Ireland).
17/02/2000 - Fin
de matinée, nous avons visité l'exposition de la Région
Wallonne consacrée à l'eau. Les responsables
nous ont expliqué la manière d'analyser et de purifier l'eau
alimentaire.
L'après-midi
a été consacrée à une visite de la brasserie
Interbrew. Ici, la qualité de l'eau est primordiale.
Interbrew produit 47 000 000 hl / an, soit un bénéfice
net de 7,7 milliards de FB.
La brasserie
produit également une bière presque sans alcool que nous
avons pu déguster lors de notre synthèse.
29/06/2000 - Juste avant le retour de Heather aux
USA, nous nous sommes rendus à l'Aquarium Dubuisson et au Musée
des Sciences.
Puis ce fût la retraite
à Wégimont qui annonçait déjà la fin
de l'année. Ici, un vrai casse-tête sur des noeuds réalisés
avec les mains.
La cinquième se termine
par un barbecue, chez Monsieur Carpentier, notre Professeur de français.
Nous vous retrouverons bientôt en rhétorique ...
Mise
à jour du 15/07/2000 - Ce 15 septembre, par une belle matinée
d'automne, nous partons effectuer des prélèvements et des
mesures sur l'Ourthe.
Ce 15 septembre,
par une belle matinée d'automne, nous partons effectuer des prélèvements
et des mesures sur l'Ourthe.
Voici
le détail de l'activité :
La balade dure 12 km.
Ici, une mesure
de température.
|
Nous profitons de deux
ponts pour tester notre matériel préparé à
la maison.
La longueur des cordes est parfois limite.
|
La mesure du débit
est perturbée par des canards
qui confondent les bouts de bois
et les morceaux de pain.
Qui aurait une bonne recette pour cuisiner dix canards congelés
?
|
La pêche
des macro-invertébrés s'est avérée
particulièrement amusante et fructueuse.
|
La détermination
de l'indice biotique s'est effectuée
dans un ruisseau plus facile d'accès que l'Ourthe :
Le Blanc Gravier.
|
Les résultats
montrent que ce petit ruisseau,
victime d'une grave pollution l'année dernière,
a retrouvé un état presque normal.
|
Les prélèvements
se sont déroulés
parfois avec beaucoup d'humour.
|
Les analyses
se sont poursuivies
au laboratoire à l'aide de deux valisettes.
|
L'indice
biotique a été réalisé dans le laboratoire
de bio.
La qualité de l'eau pour cette analyse semblait excellente.
Toutefois, il faut se méfier des résultats obtenus.
Voir à ce propos la partie analyse.
|
Nous avons
identifié les roches
et déterminé les concentrations en nitrates,
dioxygène et chlorures.
Les autres analyses seront effectuées dans le cours de l'année.
|
Nous avons
profité des réflectomètres
pour dresser une carte des nitrates dans l'eau alimentaire.
|
Le taux moyen
de nitrates est de 32 mg/l
avec deux pics à 55 mg/l.
Nous testons aujourd'hui le forum en compagnie
de nos ami(e)s danois(es).
|
Mise
à jour du 30/03/2001
L'OZE : Roman virtuel
L'OZE est né. Durant
la semaine thématique, nous avons un peu laissé nos équations
de côté (soyons francs : nous les avons étudiées
....à la maison ). L'occasion de se reposer un peu en essayant
le roman virtuel. Voici quelques photos lors du travail :
Une compétence difficile à acquérir en sciences est
d'expliquer ce que l'on a compris avec d'autres termes. Ce lundi, avant
les vacances de Pâques, nous avons essayé de montrer à
nos condisciples de première année les buts de notre travail.
Pari difficile, surtout quand la synthèse s'effectue en néerlandais,
immersion oblige. L'activité fût un succès et nous ne
manquerons de venir leur rendre visite le 21 mars 2006 à 13 heures
quand ils seront, à leur tour, en rhéto. Parions qu'à
cette époque ils disposeront de vraies connexions Internet et que
notre projet fera sourire.
Il fallait bien commencer un jour ! Merci et au revoir.
Analyses
chimiques
Lieux d'analyses
Dans
ce document vous trouverez les résultats de nos analyses.
Les problèmes que nous avons pu résoudre figurent également
dans ce rapport.
|
Différents
lieux de prélèvements avaient été choisis.
Le pont d'Embourg,
la station d'épuration,
la passerelle des Prés de Tilff
et le ruisseau du Blanc Gravier.
La mesure
de débit s'effectuait
sur la passerelle des Prés de Tilff.
|
Rapport d'analyses
Nous
sommes partis avec une soixantaine d’élèves durant une journée.
Chaque groupe de 4 personnes avait reçu un ordre de mission et
devait apporté son matériel spécifique. Durant la
matinée, les élèves ont effectué les prélèvements
lors d’une marche d’orientation. L’après-midi, nous avons effectué
les mesures dans deux laboratoires : un labo de chimie et un labo de biologie.
La détermination des roches servait de zone tampon. Les élèves
ont aussi mesuré le taux de nitrate dans leur eau alimentaire et
complété une carte de synthèse. Les 50 bandelettes
nécessaires avaient été préalablement commandées
par le Collège. Il convient de remarquer que lors de mesures de
longue durée sur les réflectomètres, il faut absolument
bien sécher les bandelettes. L’expérience est positive mais
sera améliorée l’année prochaine. Le rapport rendu
par les élèves devait comprendre une partie consacrée
à une recherche sur une station d'épuration.
Prélèvements.
effectués par temps sec le 15 septembre 2000. Plusieurs mesures
ont été effectuée sur l’Ourthe, entre la station
d’épuration et les Près de Tilff. Les résultats sont
globalisés dans la rubrique « Ourthe ». Deux prélèvements
ont été aussi effectués dans le ruisseau du Blanc
gravier. L’année dernière, suite à une erreurs de
manipulation, ce ruisseau avait été gravement contaminé
par un déversement d’hypochlorite. Contre toute attente, l’indice
biotique semble montré que le ruisseau est redevenu normal. Les
analyses sont consignées dans la rubrique « Blanc Gravier
». Un certain nombre de mesure ont posé problème.
Les explications et les remédiations possibles sont exposées
dans la suite du rapport.
Ourthe.
Mesure du débit
: pont des Prés de Tilff (mesures en m et s)
Conclusion
:
Contrairement à ma première impression, la mesure du
débit d’une grande rivière n’est pas aisée. La valeur
moyenne se situerait vers les 23 m3/s avec une marge d’erreur de plus
de 20 %, ce qui est énorme. Les erreurs semblent surtout se situer
sur les temps de mesure.
Il faudra augmenter le nombre de mesures, sur toute la largeur du fleuve.
Remarque
:
I l est possible de traiter mathématiquement le débit par
intégration après avoir établi la fonction.
Température
:
16.9 à 17 °C : OKAY.
Indice biotique
:
Pas réalisé, cours d’eau trop profond.
pH :
7.62 / 7.42 / 7.72 / 7.4
O2 : 8 / 7.4 / 8.2 / 8
Nitrates : 24 / (7) / 16 / 26
Chlorures : 20 / (184) / 14 / 15
Conclusion
:
La valeur de pH est de 7.4 . Pour les nitrates, la valeur oscille entre
16 et 26 mg, soit une valeur moyenne de 21 mg. L’année prochaine,
nous ciblerons plus précisément les endroits de prélèvement
(champs, etc). Les chlorures oscillent entre 15 et 20 mg/l. Cette différence
correspond à une demi-goutte lors du titrage. La valeur est de
15 mg/l mais demande un doigté certain.
Phosphates
:
L e taux de phosphates libres est de 0 mg/l. Nous avions cependant déjà
découvert des phosphates par le passé, près des égouts.
Ammonium
:
L e test n’a pas été réalisé par les élèves
faute de temps. La valeur est de 0,6 mg/l.
Nitrites
:
Il n’y a pas de nitrites.
Sulfates
:
Le mode opératoire proposé par Jean-Pol a été
testé pendant 3 heures de labo. Il en découle comme conclusion
qu’il faut vraiment beaucoup de temps pour que les élèves
calculent et préparent les solutions. Il serait donc préférable
de préparer une batterie de burettes. Les mesures effectuées
dans des béchers de 250 ml de forme haute ne fonctionnent absolument
pas. Par contre, en utilisant des cylindres gradués de 100 ml de
forme haute, l’expérience est possible si la croix est très
fine (utiliser une imprimante à 5 ou 10 % de toner). Les nombreux
essais ont cependant épuisé nos solutions de départ.
Hydrogénocarbonates :
Nous n’avons pas réalisé le dosage car, d’une part, l’indicateur
coloré se promène actuellement quelque part dans le Collège,
et surtout, les bouteilles après un stockage de 6 mois indiquent
un pH de départ de …. 12 ! Et il ne s’agit pas d’une blague.
Synthèse
:
Débit approximatif : 23 m3/s.
Température : 17 °C
Dioxygène : 8 mg/l
Nitrates approximatif : 24 mg/l.
Nitrites : 0 mg/l
Phosphates libres: 0 mg/l.
Chlorures : 15 mg/l
Ammonium : 0,6 mg/l
Dureté totale : 6 ° ; 1,1 mg/l
Conductivité : 135 microSiemens/cm
Sulfates : à refaire.
Hydrogénocarbonates : bouteilles modifiées.
Blanc gravier
:
Nitrates : 12 mg/l
Dioxygène : 8 mg/l
PH : 7,52
Chlorure : 43 mg/l (à vérifier)
Indice biotique : 8 (pour tous les groupes). Le ruisseau serait légèrement
pollué mais l'indice biotique dépend fortement du débit
de la rivière. Lire à ce sujet le rapport d'expert disponible
chez Inforef. L'indice biotique n'est pas un bon indicateur de la pollution
d'une rivière.
Eau
alimentaire
élève |
pH
|
Nitrates
|
Aurélie |
7.72
|
33
|
Laurence |
7.27
|
39
|
Magali |
7.30
|
33
|
Nicolas |
7.17
|
39
|
Claire (Tilff)
|
7.45
|
5
|
Vincent
(Sprimont) |
7.34
|
32
|
Olivier
(Esneux) |
7.32
|
35
|
Sartay |
7.14
|
37
|
Sarah
(Alleur) |
7.18
|
55
|
M.
Hilbert (Ans) |
|
40
|
Sophie
(Embourg) |
7.2
|
31
|
Embourg |
7.15
|
43
|
Tilff |
7.7
|
14
|
Embourg |
7.02
|
34
|
Tilff
Cortil |
7.71
|
11
|
Je tiens ici
à remercier tous les élèves de sixième chimie
3 heures et plus particulièrement les étudiants de 6A dont
j'ai la charge, à savoir :
Sarah B, Magali
C, Vincent D, Cédric G, Michäel M, Nicolas M, Claire J, Olivier
J, Jean-Robert L, Michaël M, Antoine M, Audrey N, Laurence N, Julie
N, Cédric P, Aurélie P, Vincent R, Sophie S, Emilie S et
Olivier V.
Université
de Liège
|