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LE COURS D'EAU DE PICRODAFNI

STATION : P.Faliro (Kopsahila)
DATE : 2-4-2000

Caractéristiques structurelles et morphologiques de la source
Caractéristiques physico-chimiques de l'eau
Tableau d'enregistrement de la faune
Tableau d'enregistrement de la flore
Enregistrement des déchets solides dans l'eau et au sol
Analyse chimique de l'eau

CARACTÉRISTIQUES STRUCTURELLES ET
MORPHOLOGIQUES DE LA SOURCE

Empreinte de la source Plate
Largeur (m) 5 - 25
Profondeur moyenne (m) 0,1 - 0,5
Vitesse Rapide
Pente du rivage Grande
Nature du fond Grandes pierres
Couche végétale Couvert en algues
Taux de l'exposition Ouvert
Rivage Partiellement physique
Structures physiques et végétales Pierres,béton,terre,herbesbroussailles,arbres
Usage essentiel de la terre Endroit residentiel
Pollution macroscopique-optique Domestique

 

CARACTÉRISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES DE L'EAU

Transparence Trouble
Couleur de l'eau Café-vert
Température de l'eau 19°C
Oxygène dissous(mg/l) +1,99
pH 9
Dureté Dure (>5)

 

TABLEAU D' ENREGISTREMENT DE LA FAUNE
STATION : P.Faliro (Kopsahila)

No
SORTE QUANTITÉ
1
Grenouilles assez
2
Tiques beaucoup
3
Papillons un
4
Oeufs des grenouilles beaucoup
5
Coccinella septempunctata peu

 

TABLEAU D'ENREGISTREMENT DE LA FLORE
STATION : P.Faliro (kopsahila)

No
SORTE QUANTITÉ
1
Urtica pilulifera peu
2
Papaver peu
3
Cupressus peu
4
Salix babylonica une
5
Aroundo donax assez
6
Chrysanthemum coronarium beaucoup
7
Alnus glutinosa assez
8
Medicago arborea assez
9
Styrax officinalis assez

 

ENREGISTREMENT DES DÉCHETS SOLIDES DANS L'EAU ET AU SOL
STATION: P.Faliro (kopsahila)

Nous avons enregistré dans le tableau ci-dessous les déchets que nous avons trouvés au sol,et dans l'eau à l'endroit du cours d'eau que nous avons étudié :

SORTE D'ORDURES
SOL
EAU
QUANTITÉ
Sac en plastique
X
beaucoup
Boîtes en tôles
X
X
beaucoup
Morceaux de tissus
X
peu
Bois
X
assez
Bouteilles plastiques
X
assez
Briques
X
peu
Boîtes des cigarettes
X
assez
Pelle
X
une
Sacoche en filet
X
une
Boîtes en carton
X
beaucoup
Sachets des frites
X
X
assez
Couvercles de bière
X
X
assez
Pièces de béton
X
peu
Matelas
X
un
Boîtes en plastique
X
assez
Écriteaux
X
un
Pneus
X
deux
Éponges
X
peu
Chocolat
X
un

 

ANALYSE CHIMIQUE DE L'EAU

STATION pH NO2- NO3 NH4 PO4 O2 dureté Température de l'eau
P.Faliro (kopsahila) 9 1mg/l 25mg/l 3mg/l 1,2mg/l +1,99mg/l 20°d 19°C

 

REMARQUES SUR NOS MESURES

Nous avons trouvé:

1) pH=9
Au regard des régles de la C.E.E, les mesures de pH pour l'eau potable varient entre 6.5 et 8,5.La quantité trouvée montre une consommation importante de CO2 provenant des plantes et de leur développement.

2) Sels nitrodiques:1mg/l
Les limites permises pour ces sels sont:<0,1mg/l.La quantité importante relevée dans nos mesures montre l'existence d'égouts,de préservatifs alimentaires,de corps organiques décomposés,mélangés et azotés,et de plantes colonisatrices de surface.La quantité importante peut entraîner la cyanose ,des formes de cancer,des transformations chromozomiques et la pollution des eaux.

3) Sels nitriques:25mg/l
Les limites permises sont de 20 à 50 mg/l.Les quantités importantes relevées peuvent provenir des égouts,des engrais et des résidus atmosphériques.Ils peuvent provoquer des dégâts sur l'alimentation,la cyanose, l'étouffement des nouveaux-nés ou des formes de cancer.

4) Sels ammoniaques:3mg/l
Leurs limites autorisées sont de 0,05 à 0,50mg/l.La quantité importante montre la présence de corps organiques décomposés et azotés en surface,l'existance d'engrais ou de réseaux d'égouts.Entraînant la pollution des eaux.

5) Sels phosphoriques:1,2mg/l
Limites autorisées sont de 0,56 à 6,95mg/l,ce qui nous permer de rester dans ces limites.Les sels phosphoriques proviennent de l'alimentation et des produits alimentaires.Leur quantité importante entraîne des problémes alimentaires et la pollution des eaux.

6) Oxygène:surplus +1,99mg/l( temp.d'eau=19°C)
La présence d'oxygène dans nos prélevés peut s'expliquer par la présence de micro-organismes végétales qui dans le temps consacré au prélèvement et à sa mesure entraînant la photosynthèse et produisent un surplus d'oxygène.

7) Dureté d'eau:20°d
Cette mesure montre que l'eau était assez "dure".Cette dureté provient de la teneur en magnésium (Mg) et de celle en calcaire (Ca).L'eau "dure" est inapropriée pour le lavage des vétements avec de la lessive, pour le fonctionnement de toute machine à vapeur,pour la cuisson des legumes secs et pour boire.Elle peut aussi entraîner la formation de pierres dans les reins.

Université de Liège