LE COURS D'EAU DE PICRODAFNI
STATION
: P.Faliro (Kopsahila)
DATE : 2-4-2000
Caractéristiques structurelles et morphologiques
de la source
Caractéristiques
physico-chimiques de l'eau
Tableau
d'enregistrement de la faune
Tableau
d'enregistrement de la flore
Enregistrement
des déchets solides dans l'eau et au sol
Analyse
chimique de l'eau
CARACTÉRISTIQUES
STRUCTURELLES ET
MORPHOLOGIQUES DE LA SOURCE
Empreinte de la source |
Plate |
Largeur (m) |
5 - 25 |
Profondeur moyenne (m) |
0,1 - 0,5 |
Vitesse |
Rapide |
Pente du rivage |
Grande |
Nature du fond |
Grandes pierres |
Couche végétale |
Couvert en algues |
Taux de l'exposition |
Ouvert |
Rivage |
Partiellement physique |
Structures physiques et végétales |
Pierres,béton,terre,herbesbroussailles,arbres |
Usage essentiel de la terre |
Endroit residentiel |
Pollution macroscopique-optique |
Domestique |
CARACTÉRISTIQUES
PHYSICO-CHIMIQUES DE L'EAU
Transparence |
Trouble |
Couleur de l'eau |
Café-vert |
Température de l'eau |
19°C |
Oxygène dissous(mg/l) |
+1,99 |
pH |
9 |
Dureté |
Dure (>5) |
TABLEAU
D' ENREGISTREMENT DE LA FAUNE
STATION : P.Faliro (Kopsahila)
No
|
SORTE |
QUANTITÉ |
1
|
Grenouilles |
assez |
2
|
Tiques |
beaucoup |
3
|
Papillons |
un |
4
|
Oeufs des grenouilles |
beaucoup |
5
|
Coccinella septempunctata |
peu |
TABLEAU
D'ENREGISTREMENT DE LA FLORE
STATION : P.Faliro (kopsahila)
No
|
SORTE |
QUANTITÉ |
1
|
Urtica pilulifera
|
peu |
2
|
Papaver |
peu |
3
|
Cupressus |
peu |
4
|
Salix babylonica |
une |
5
|
Aroundo donax |
assez |
6
|
Chrysanthemum coronarium |
beaucoup |
7
|
Alnus glutinosa |
assez |
8
|
Medicago arborea |
assez |
9
|
Styrax officinalis |
assez |
ENREGISTREMENT
DES DÉCHETS SOLIDES DANS L'EAU ET AU SOL
STATION:
P.Faliro (kopsahila)
Nous avons enregistré dans le tableau ci-dessous
les déchets que nous avons trouvés au sol,et dans l'eau à l'endroit
du cours d'eau que nous avons étudié :
SORTE D'ORDURES |
SOL
|
EAU
|
QUANTITÉ
|
Sac en plastique |
X
|
|
beaucoup
|
Boîtes en tôles |
X
|
X
|
beaucoup
|
Morceaux de tissus |
X
|
|
peu
|
Bois |
X
|
|
assez
|
Bouteilles plastiques |
X
|
|
assez
|
Briques |
X
|
|
peu
|
Boîtes des cigarettes |
X
|
|
assez
|
Pelle |
X
|
|
une
|
Sacoche en filet |
X
|
|
une
|
Boîtes en carton |
X
|
|
beaucoup
|
Sachets des frites |
X
|
X
|
assez
|
Couvercles de bière |
X
|
X
|
assez
|
Pièces de béton |
X
|
|
peu
|
Matelas |
X
|
|
un
|
Boîtes en plastique |
X
|
|
assez
|
Écriteaux |
X
|
|
un
|
Pneus |
X
|
|
deux
|
Éponges |
X
|
|
peu
|
Chocolat |
X
|
|
un
|
ANALYSE
CHIMIQUE DE L'EAU
REMARQUES
SUR NOS MESURES
Nous avons trouvé:
1) pH=9
Au regard des régles de la C.E.E, les mesures de pH pour l'eau potable
varient entre 6.5 et 8,5.La quantité trouvée montre une consommation
importante de CO2 provenant des plantes et de leur développement.
2) Sels nitrodiques:1mg/l
Les limites permises pour ces sels sont:<0,1mg/l.La quantité importante
relevée dans nos mesures montre l'existence d'égouts,de préservatifs
alimentaires,de corps organiques décomposés,mélangés et azotés,et de
plantes colonisatrices de surface.La quantité importante peut entraîner
la cyanose ,des formes de cancer,des transformations chromozomiques
et la pollution des eaux.
3) Sels nitriques:25mg/l
Les limites permises sont de 20 à 50 mg/l.Les quantités importantes
relevées peuvent provenir des égouts,des engrais et des résidus atmosphériques.Ils
peuvent provoquer des dégâts sur l'alimentation,la cyanose, l'étouffement
des nouveaux-nés ou des formes de cancer.
4) Sels ammoniaques:3mg/l
Leurs limites autorisées sont de 0,05 à 0,50mg/l.La quantité importante
montre la présence de corps organiques décomposés et azotés en surface,l'existance
d'engrais ou de réseaux d'égouts.Entraînant la pollution des eaux.
5) Sels phosphoriques:1,2mg/l
Limites autorisées sont de 0,56 à 6,95mg/l,ce qui nous permer de rester
dans ces limites.Les sels phosphoriques proviennent de l'alimentation
et des produits alimentaires.Leur quantité importante entraîne des problémes
alimentaires et la pollution des eaux.
6) Oxygène:surplus
+1,99mg/l( temp.d'eau=19°C)
La présence d'oxygène dans nos prélevés peut s'expliquer par la présence
de micro-organismes végétales qui dans le temps consacré au prélèvement
et à sa mesure entraînant la photosynthèse et produisent un surplus
d'oxygène.
7) Dureté d'eau:20°d
Cette mesure montre que l'eau était assez "dure".Cette dureté provient
de la teneur en magnésium (Mg) et de celle en calcaire (Ca).L'eau "dure"
est inapropriée pour le lavage des vétements avec de la lessive, pour
le fonctionnement de toute machine à vapeur,pour la cuisson des legumes
secs et pour boire.Elle peut aussi entraîner la formation de pierres
dans les reins.