Date
de la publication |
26/05/2004 |
Titre |
L'eau - un aliment de base
Wasser - ein Grundnahrungsmittel
|
Version d'origine |
Allemand |
Partenaire |
Ecole
Hosingen |
Niveau(x) |
10 -
12 ans
|
Discipline(s) |
Eveil
|
Axe de formation
pour les
enseignants |
Construire
une démarche expérimentale (réelle ou
virtuelle)
|
Thème(s)
et sous-thèmes
|
L'eau
au service de l'homme : Distribution et Consommation
Composition et qualité de l'eau : Composition - Potabilité - Indices de qualité -
Pollution |
Brève
description de l'activité |
Explication des différentes sortes d'eau. Les
substances contenues dans l'eau. Rallye de dégustation de
l'eau.
Erklären der
verschiedenen Wassersorten. Welche Inhaltsstoffe finden wir im
Wasser.
|
Objectifs en relation avec la sensibilisation à
l'eau |
dadurch, dass das
Wasser als Grundnahrungsmittel dargestellt wird, lernen die
Schüler seine Wichtigkeit kennen |
les compétences
pédagogiques |
Les compétences dans la matière
1.1
comprendre les contextes écologiques de l'eau
1.2
reconnaître la valeur de l'eau
Les compétences méthodologiques
2.1
rechercher, sélectionner, synthétiser et présenter des idées,
des informations, des découvertes, des acquis
2.2
se poser et poser des questions, définir des
problématiques
2.10 travailler sur le terrain, en
contact direct avec le sujet
Les compétences socio-communicatives
3.3
développer l'esprit d'équipe (au niveau local, européen,
international.)
3.4 développer le sens
critique
Les compétences personnelles
4.2
se responsabiliser par rapport à soi-même et à son
environnement social, s'engager à long terme
4.5
développer un esprit de citoyenneté responsable (démocratie,
solidarité, respect des droits de l'homme, respect de la
diversité culturelle et de l'environnement)
4.6
contribuer au développement durable
|
Préalables requis |
man braucht
Heilwasser, Mineralwasser (ev. verschiedene Sorten ),
Quellwasser, Tafelwasser, Leitungswasser, Wasser plus
|
Matériel didactique
|
verschiedene
Wassersorten
Gläser
|
Organisation de la classe |
bei den Erklärungen
normale Klassenaufteilung
für die Wasserschmeckrallye
Schüler in Gruppen aufteilen |
Déroulement de l'activité |
|
Mise
en situation |
verschiedene leere
Wasserflaschen vorzeigen
ist da immer dasselbe drin
?
worin bestehen die Unterschiede ? |
Situation
d'apprentissage |
erklären: was der
Name verspricht ( siehe Anhang )
erklären: welche
Inhalte wir brauchen ( siehe Anhang ) |
Objectivation
|
Etiketten auf den
einzelnen Wasserflaschen werden auf die Inhaltsstoffe
untersucht
Unterschiede werden
hervorgehoben
welches Wasser ist denn nun für wen am
Besten |
Evaluation |
Schmeckrallye
eventuell auch für die Parallelklassen |
Réinvestissement |
Chemie
umweltbewusstes Einkaufen
|
|